Министерство экономического развития РФ опубликовало приказ Минэкономразвития России от 10 февраля 2025 г. № 79 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 15 июля 2020 г. № 425».
Внесены изменения в приложение № 2 к Методическим рекомендациям по определению в сопоставимых условиях целевого уровня снижения государственными (муниципальными) учреждениями суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 15 июля 2020 г. № 425 с изменениями, внесенными приказами Минэкономразвития России от 13 мая 2021 г. № 263, от 28 марта 2022 г. № 159, от 9 марта 2023 г. № 158, от 5 февраля 2024 г. № 59.
Введена таблица «Градусо-сутки отопительного периода за 2024 год для субъектов Российской Федерации (°C x сутки)». Кроме прочих, в указанной таблице впервые приведены значения ГСОП за 2024 год для следующих субъектов РФ: Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Херсонская область, Запорожская область.
Сведения из таблицы «Градусо-сутки отопительного периода за 2024 год для субъектов Российской Федерации (°C x сутки)» необходимы:
- при заполнении отчетов о реализации программ энергосбережения — для расчёта фактических значений целевых показателей за 2024 год;
- при разработке новых программ энергосбережения с базовым 2024 годом — для расчёта ЦУС.
Приказ Минэкономразвития России от 10.02.2025 г. № 79 не требует корректировки (актуализации) ранее утвержденных и действующих программ энергосбережения.
Напоминаем, что согласно Федеральному закону № 261-ФЗ все государственные (муниципальные) учреждения обязаны организовать работу по снижению потребления энергетических ресурсов и воды в соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2019 г. № 1289.
Приказом Минэкономразвития России от 15 июля 2020 г. № 425 утверждены методические рекомендации по определению целевого уровня снижения потребления государственными (муниципальными) учреждениями суммарного объема потребляемых ими энергетических ресурсов и воды.
В основе методических рекомендаций заложены результаты бенчмаркинга бюджетных учреждений России по уровню энергетической эффективности.
Установление целевого значения по снижению потребления ресурсов осуществляется индивидуально для каждого учреждения в зависимости от имеющегося у него потенциала энергосбережения. Такой подход позволит дифференцировать задания государственным учреждениям и не устанавливать для всех единые количественные требования.
Узнать больше
Выполнение установленных требований государственные (муниципальные) учреждения должны обеспечить посредством реализации программ энергосбережения, включающих наиболее энергоэффективные мероприятия. В качестве источников финансирования таких мероприятий могут быть использованы бюджетные средства или средства, привлеченные через механизм энергосервиса.
В частности, п. 1 ст. 25 Федерального закона № 261-ФЗ содержит требование об обязательности наличия программы энергосбережения для организаций с участием государства или муниципального образования и организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности.
Форма программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства или муниципального образования и организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, должна соответствовать требованиям, установленным приказом Минэнерго России от 30 июня 2014 г. № 398.