За последние годы в России была сформирована нормативно-правовая база и созданы условия для привлечения инвестиций в проекты, связанные с внедрением энергоэффективных технологий.
Об этом говорил директор по развитию законодательства в ТЭК Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Туликов на панельной сессии «Энергоэффективность как инструмент декарбонизации экономики страны» в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя».
«За последние 10-15 лет у нас сформирована палитра разных финансовых и юридических инструментов, которые могут быть использованы для привлечения инвестиций в области повышения энергоэффективности. Данные инструменты предлагают различные подходы к распределению рисков, ответственности и финансовой нагрузки и позволяют при подготовке конкретного проекта выбрать подход, приемлемый для каждой стороны», – сообщил Алексей Туликов.
По его словам, в процессе развития рынка энергоэффективности интерес участников к формированию новых инструментов, подходов и продуктов приводил к скачкообразному повышению объема инвестиций. В настоящее время такой рост показывают энергосервисные проекты в электроэнергетике, которые доминируют в общем объеме рынка энергосервисных услуг. Необходимая практика в данной сфере наработана не только у компаний, которые при наличии ликвидности инвестируют собственные средства в проекты по энергоэффективности, но и у организаций ТЭК, институтов развития и финансирующих организаций.
Узнать больше
30.09.2024. Подведены итоги седьмого Международного форума «Российская энергетическая неделя»
27.09.2024. Новак предупредил о рисках глобального энергодефицита
Говоря о доходности инвестиций в повышение энергетической эффективности, эксперт подчеркнул, что проекты, связанные с принципиальным изменением применяемых технических решений и переходом на технологии нового поколения, показывают высокую маржинальность. При этом реализация проектов на стыке «зеленой» экономики, цифровизации и энергоэффективности формирует новые технологические ожидания и требования к отрасли.
При подготовке проектов по внедрению энергоэффективных технологий значимую роль также играет системный подход и комплексный анализ потенциала повышения энергоэффективности и его реализация на всей цепочке производства, передачи и использования энергетических ресурсов.
«В связи с этим в настоящее время повышается интерес к договорам купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов, включающие в себя условия энергосервисных договоров, а также к проектам, которые предполагают взаимоувязку концессионных соглашений в сфере тепло- и электроэнергетики с энергосервисными проектами у потребителей», – отметил Алексей Туликов.
Эксперт подчеркнул, что для дальнейшего повышения объема привлекаемых инвестиций следует продолжить совершенствование применяемых юридических и финансовых инструментов, в том числе по созданию дополнительных возможностей для их сочетания и интеграции, а также гарантий для возврата инвестиций.
Важным фактором усиления инвестиционной привлекательности является также деятельность профессионального отраслевого сообщества, в том числе, на базе недавно созданного Совета по профессиональным квалификациям в области энергоэффективности и ресурсосбережения. Его представители аккумулируют информацию о новых технологиях и потребностях в них, способствуют совершенствованию нормативной правовой базы, стандартов, финансовых инструментов, а также развитию компетенций среди заказчиков и исполнителей проектов.