Комитет Государственной Думы по энергетике обеспечил принятие закона, который повышает надежность теплоснабжения в зимний период. Но необходим еще ряд нормативных решений на уровне Правительства РФ и органов исполнительной власти.
Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Николай Шульгинов, выступая на совместном расширенном заседании Комитетов Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, по энергетике и по контролю, прошедшем 16 октября 2024 года в преддверии Правительственного часа на тему «О состоянии коммунальной инфраструктуры и повышении качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг».
Одним из важнейших вопросов, который Государственная Дума взяла на контроль в связи с участившимися прошлой зимой авариями на теплосетях, стало обеспечение надёжности теплоснабжения и усиление контроля над подготовкой всех субъектов к отопительному периоду. На повышение ответственности всех сторон, ответственных за подготовку к зиме, направлен принятый в августе этого года Федеральный закон № 311-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты РФ».
Обязательным условием готовности муниципальных образований к отопительному периоду станет наличие схемы теплоснабжения и плана ликвидации последствий аварий, разработанного с учетом планов организаций теплоснабжения и согласованного с региональными органами. Таким образом, уровень ответственности за ликвидацию аварийных ситуаций поднят до регионального. Законом закреплена обязанность по резервированию систем теплоснабжения с включением таких мероприятий в схему теплоснабжения.
«Важно, что закон не только упорядочил процесс оценки готовности всех сторон, включая теплоснабжающие и теплосетевые организации, к отопительному периоду, но и закрепил материальную норму об ответственности должностных лиц за неготовность. Законопроект, предусматривающий дополнение КоАП РФ новыми нормами в части необеспечения готовности к зиме, подготовлен Минэнерго России и скоро будет внесен в Государственную Думу», – пояснил Николай Шульгинов.
Федеральный закон № 311-ФЗ вступит в силу с 1 марта 2025 года, подзаконные акты к нему находятся в разработке. Председатель Комитета по энергетике заострил внимание представителей исполнительной власти на необходимости ускорить их подготовку, чтобы уже в 2025 году разработка схем теплоснабжения была выполнена по новым правилам.
Еще одна проблема, которую важно решить для повышения надежности теплоснабжения, связана с отсутствием резервирования по электроэнергии при проектировании и строительстве котельных, обеспечивающих теплом жилой фонд, соц.объекты, медучреждения.
«Необходимо вернуть обязательные требования при проектировании и строительстве котельных в части обеспечения резервирования электропитания при потере внешнего электроснабжения, с тем, чтобы они начали действовать в текущем отопительном периоде», – полагает председатель Комитета по энергетике.
Для повышения надёжности работы электросетевого комплекса Комитет по энергетике обеспечил принятие Федерального закона № 185-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты РФ». Он запускает механизм создания в каждом регионе России системообразующих территориальных сетевых организаций, которые становятся едиными центрами ответственности за электроснабжение регионов и ликвидацию аварий на электрических сетях.
«С учетом правоприменительной практики, считаем целесообразным Правительству РФ и Минэнерго России рассмотреть вопрос внедрения аналогичного механизма «подхвата» объектов теплоснабжения высокой аварийности региональных и муниципальных собственников владельцами объектов тепловой генерации, имеющих на своем балансе источники теплоснабжения, магистральные сети, закольцовки, и работающих эффективно», – заявил Николай Шульгинов.
Диалог с Правительством РФ об инструментах повышении надежности и модернизации коммунальной и энергетической инфраструктуры будет продолжен 23 октября 2024 года в рамках Правительственного часа в Государственной Думе.