В 2024 году в России сдано в эксплуатацию 12,3 млн кв. м жилья с классом энергетической эффективности А и выше.
Из них 599 домов общей площадью 7,5 млн кв. м отмечены индикатором «Зеленый дом», то есть большинство проектов не просто соответствуют требованиям к энергоэффективности, но и декларируют выполнение ряда других критериев «зеленого» ГОСТа.
Основной мотивацией при строительстве энергоэффективных домов стала реформа нормативной базы в строительстве, направленная на повышение эффективности жилищно-коммунального хозяйства страны, считает член Общественного совета при Минстрое России Илья Пономарев.
Приведение к рыночным параметрам стоимости коммунальных ресурсов, прежде всего теплоснабжения, проявило существенную неэффективность массового жилого фонда, резко выросли платежи населения, возникла необходимость субсидирования их для незащищенных групп.
В результате были переработаны базовые СНиПы, разработаны классы энергоэффективности, требования их достижения были включены в требования для всех жилых и общественных зданий.
«Разумеется, это несет дополнительные издержки для застройщика, однако существенно улучшает экономику жизненного цикла объекта, позволяет минимизировать инфраструктурные издержки при комплексной застройке жилых районов. Главными приемами повышения энергоэффективности стали сложные ограждающие конструкции (утепленные вентилируемые фасады), современные эффективные системы остекления, новые конструкции кровель, светодиодное освещение и многие другие», — отмечает Пономарев.
Государство различными методами стимулирует применение этих технологий, в частности, требования энергоэффективных решений устанавливаются для всех проектов, возводимых за счет средств бюджетной системы.
«Разумеется, не последнюю роль играет энергоэффективность и как элемент маркетинговой стратегии девелоперов и застройщиков, рост стоимости энергоресурсов давно сделал низкий объем коммунальных платежей существенным преимуществом любого коммерческого проекта», — говорит эксперт.
Рост популярности энергоэффективного жилья в России связан в первую очередь с возможностью экономии на коммунальных расходах: благодаря использованию современных технологий и материалов энергоэффективные дома позволяют существенно снизить затраты на отопление и электроэнергию — по экспертным оценкам, в среднем на 20-30%.
По данным Минэкономразвития России, в 2025 году тарифы на потребляемое населением в России электричество вырастут в среднем на 12,5%.
Поэтому использование энергоэффективных технологий позволит гражданам снизить зависимость от повышения тарифов и уменьшить расходы на ЖКХ, которые по некоторым оценкам составляют существенную долю (10-20%) всех потребительских расходов.