Представители северных регионов в Госдуме и Совете Федерации предложили консервировать многоквартирные дома, из которых выехала большая часть жильцов.
Согласно инициативе, тем, кто остался в домах-призраках, будут предоставляться квартиры в «обжитых» микрорайонах, причем отказаться от переезда не получится. Речь идет о регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока.
В конце февраля в Государственной Думе зарегистрировали соответствующий проект федерального закона — он призван внести изменения в Жилищный и Земельный кодексы РФ. Сокращенно поправки назвали «о консервации».
«Закон может снять напряжение в городах Арктики», — сообщили в Совфеде, уточнив, что под его действие попадут 12 регионов
И не только арктических: на Северо-Западе поправки могут коснуться 301 многоквартирного дома в Вологодской области и 291 МКД в Архангельской. При этом абсолютным рекордсменом в СЗФО остается Республика Коми, в которой на территориях Крайнего Севера выявлено 840 пустующих домов, в том числе в бывшей шахтерской столице Арктики — Воркуте.
Сегодня в Республике Коми переселения с территорий Крайнего Севера ждут тысячи людей. В основном это работники шахт, которые при Советском Союзе были направлены сюда в рамках распределения или по каким-то другим условиям и честно трудились вплоть до сокращения добычи угля. В 90-х годах работники угольной промышленности начали массово переезжать на более благополучные территории страны, оставляя квартиры пустующими. Но вырваться из моногорода смогли не все.
«Зачастую можно увидеть картину, когда в квартале поселков Воркуты светятся всего три-четыре окошка. Это люди, которые не хотят покидать свои дома и ждут сертификат на переселение в более благоприятные регионы РФ», — говорилось во время круглого стола Общественной палаты России «Реализация проектов и программ ЖКХ в муниципальных образованиях на Крайнем Севере и Дальнем Востоке».
А так как при существующем финансировании программы переселения очередь на такой сертификат может растянуться на сто и более лет, все заканчивается «выкручиванием рук» городской власти.
В чем оно заключается? На балансе муниципалитета остается огромная бытовая инфраструктура городских окраин, требующая грандиозных бюджетных вливаний: даже если в бывшем шахтерском квартале осталось несколько семей, бросить их нельзя. В итоге только в Воркуте более ста домов находятся в состоянии «поддержания жизни».
Одним словом, обогревать сейчас приходится не столько квартиры, сколько тундру: объем бюджетных затрат на компенсации потрясает воображение.
«В этом году более миллиарда рублей придется возместить энергетикам за ресурсы, которые они поставляют в эти дома. Хотя в большей части из них уже сняты батареи и разобраны системы теплоносителей», — отмечалось на круглом столе.
При всем этом брошенное в Арктике жилье нельзя признать аварийным, так как в категорию аварийного пока не входит «износ по мерзлоте»: доказательная база того, как холод влияет на конструкции домов, еще только собирается.
«И фактически мы выпускаем горячую воду в тундру. Хотя эти бюджетные средства могли быть потрачены на реконструкцию имеющихся в Воркуте сетей, на текущие капитальные ремонты и благоустройство города», — отметила Елена Шумилова.
Сегодня в Воркуте жителям шахтерских окраин предлагаются квартиры даже большей площади — лишь бы переезжали из опустевших поселков в районы, где сейчас сконцентрирована вся основная инфраструктура. Тем не менее процесс «управляемого сжатия» затянулся: чтобы прекратить выкидывание государственных денег на ветер (в самом прямом смысле этого выражения), и планируется изменить законодательство.
Узнать больше
25.02.2025. В Госдуму внесен законопроект о возможности консервации пустующих многоэтажек
Проект предлагает установить, что полупустой дом может быть признан подлежащим консервации. После этого власти получат возможность направить собственникам квартир «требования об их освобождении в разумный срок». В случае, если владельцы не освободили помещения, земельный участок, на котором расположено здание, смогут забрать для государственных или муниципальных нужд. Далее соответственно будет подлежать изъятию и каждое жилое помещение дома.
Причем речь идет не только об экономии казны, но также о здоровье и жизни людей. Разбитые окна, перемерзшие системы тепло- и водоснабжения, водоотведения, распахнутые настежь двери квартир, в которые имеют доступ все, кому заблагорассудится, — это современные «пейзажи» полузаброшенных районов многих северных городов и поселков. И так будет до тех пор, пока законодательство не позволит «заколотить окна» и перекрыть доступ в разрушающиеся здания.
При этом важно учесть: если консервация станет частью обновленного законодательства, она будет лишь промежуточной мерой.
«Многоквартирные дома, уже в настоящее время морально и физически устаревшие, не станут привлекательнее для потенциальных жителей. Через пять-десять лет эти здания, скорее всего, будут непригодны для проживания на фоне стремительно возрастающих требований к качеству жизни, в том числе и к жилью. Уже сейчас такие города, как Норильск и Якутск, активно ищут новые форматы жилых зданий, учитывающие местные климатические особенности. Со временем апробированные этими городами решения будут масштабироваться, что усугубит невостребованность законсервированных зданий», — считает эксперт Проектного офиса развития Арктики Ольга Грицан.
Ольга Грицан считает, что законопроект предлагает, по сути, тактический механизм решения проблем использования жилфонда в городах Крайнего Севера, но не затрагивает стратегии их развития: «В этой ситуации представляется актуальным одновременное внесение предложений в нормативно-правовые документы в части развития северных городов, в том числе с учетом новой Стратегии пространственного развития до 2030 года с прогнозом до 2036 года.».
Тем временем в Коми очень ждут законного пути для экстренной консервации призрачных кварталов.
«Для таких муниципалитетов, как Инта и Воркута, принятие изменений будет просто спасением — снизится нагрузка на местный бюджет», — резюмирует представитель общественности Инты Олег Меладзе.